Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень имеет не типичные проявления. При такой форме патологии основной жалобой больного становится не боль, а резкий приступ головокружения, при котором также отмечается ощущение кружения предметов вокруг. В большинстве случаев происходит полная потеря ориентации в пространстве, что особенно опасно получением травм. Обращение за врачебной помощью при такой патологии является обязательным.

Основное проявление вестибулярной мигрени – головокружение которое имеет свойство усиливаться или ослабевать при различных движениях головы. Из-за этого не редко больные начинают искать положение, в котором им будет более комфортно в момент приступа. Длительность приступа может составлять от нескольких минут до нескольких часов и иметь различную интенсивность. Так как после приступа не обнаруживается структурных изменений, можно говорить о том, что проблема является функциональным нарушением, при котором происходит временное перевозбуждение отдельного участка головного мозга, после прохождения которого состояние больного полностью восстанавливается.

Причины

Причины, по которым развивается само патологическое состояние и возникает непосредственно головокружение при вестибулярной мигрени, не установлены. Многие врачи сегодня высказывают мнение, что патологию вызывает нарушение в работе сосудов головного мозга. Точного подтверждения этой версии еще нет. 

В качестве причин, которые провоцируют развитие приступа, выделяют:

  • сильное эмоциональное перенапряжение, которое может быть связано как с положительными, так и отрицательными воздействиями;

  • чрезмерно сильные физические перегрузки;

  • резкие перемены погоды или атмосферного давления – влияют только на лиц, склонных к метеозависимости;

  • недостаточный сон – взрослому человеку обязательно требуется ночной отдых не менее 8 часов;

  • злоупотребление алкоголем;

  • курение, в том числе в пассивной форме;

  • неправильное питание, при котором организм получает недостаточно калорий или витаминов и минералов;

  • предменструальный синдром у женщин;

  • пребывание в духоте в течение длительного времени.

В ряде случаев начало приступа вестибулярной мигрени происходит без видимых на то причин. Такое явление чаще всего возникает рано утром при пробуждении или вечером ближе к отходу ко сну.

Первая помощь

В момент приступа больной теряет ориентацию в пространстве, из-за чего ему необходимо принять горизонтальное положение. Стоя вероятность падения и получения серьезных травм значительно возрастает. Также важно обеспечить человеку тишину и покой. Мигрень вестибулярного характера, как и классическая, вызывает повышенную реакцию организма на звуки, свет и запахи.

Нельзя совершать резких поворотов головы, так как они в значительной степени повышают вероятность усугубления состояния и появления острой тошноты вплоть до рвоты. Пострадавшему следует дать лекарства, которые он принимает для купирования приступа. Запить их надо чистой водой в объеме, указанном в аннотации к лекарственному препарату.

Диагностика

Основные критерии, которые учитываются при постановке диагноза, – это сбор анамнеза и жалоб больного. В большинстве случаев дополнительных обследований не требуется. В то же время у части пациентов могут быть заподозрены иные заболевания, и в такой ситуации необходимо проведение обследования. Иногда симптоматика вестибулярной мигрени может быть схожей с проявлениями злокачественных опухолей, абсцессом или отеком головного мозга, которые и исключают при помощи МРТ головы. Иногда требуется выяснить – присутствуют или отсутствуют нарушения со стороны вестибулярного аппарата, для чего проводится электронистагмография.

Профилактика

Для снижения вероятности появления приступов вестибулярной мигрени требуется проведение профилактических мер. Основными из них являются:

  • предупреждение вдыхания резких запахов;

  • обеспечение полноценного отдыха и сна;

  • исключение из питания продуктов, содержащих большое количество химических добавок;

  • устранение факторов, которые требуют длительного напряжения зрения.

Правильный образ жизни также в значительной степени снижает вероятность появления проблемы.

Читайте также
Аборт: медикаментозный метод
Прерывание беременности – серьезное решение, принятие которого дается легко не каждой женщине. Помимо личного желания пациентки медикаментозными  ...