Врачи не пугают вас, настоятельно рекомендуя проводить лабораторные исследования. Многие из нас не знают, о чём расскажет сахар в крови, а между тем это вовсе не безобидные циферки. Показатели, облегчающие диагностику эндокринных заболеваний.

Где и как у вас возьмут кровь

Кровь на сахар сдают на голодный желудок в лаборатории. Лаборант берёт кровь из безымянного пальца. Обратите внимание на опрятность медицинского работника – он обязательно должен быть в перчатках. Лучше, если вы принесёте одноразовое перо и стерильные перчатки, а также спирт с собой. Если на анализ вас направил врач, посоветуйтесь с ним насчёт диеты. Возможно, на протяжении нескольких дней вам придётся отказаться от жареного, мучного, сладкого, острого. Это поможет получить наиболее точный результат.

Что считать нормой

Специалисты утверждают, что сахар в крови не зависит от возраста пациента и не должен превышать 5.5 ммоль/п. Если результат анализа показал 6.0 ммоль/п, то ваше состояние можно охарактеризовать как преддиабетное. Если же показатель ещё выше, это свидетельствует о сахарном диабете. В таком случае обязательно необходимо сделать повторный анализ, соблюдая строгую диету. Повторный результат будет окончательным. При повышенном сахаре стоит сразу же записать к эндокринологу.

Признаки сахарного диабета

Никому не хочется верить, что его постигла серьёзная болезнь. Чтобы не попасть в сети к недугу и выявить первые его симптомы, необходимо регулярно делать анализ крови и прислушиваться к своему организму. Сильная жажда, внезапная слабость до тошноты, частые простудные заболевания – снижение иммунитета – всё это может быть первым звоночком. В таком случае необходимо сдать два анализа крови – один на голодный желудок, второй – сразу после еды. Если сахар резко увеличился, то вы толерантны к глюкозе, что тоже является симптомом сахарного диабета.

Ваши дальнейшие действия

Ни в коем случае не игнорируйте результаты анализа и не затягивайте с походом к врачу. Сахарный диабет на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием, но при своевременной терапии есть шанс заморозить недуг в зачатке и не дать ему развиться в инсулинозависимую стадию.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках. Диабет может постигнуть любого человека, не зависимо от возраста и образа жизни. Так что, если у вас есть дети, тоже регулярно водите их на анализ крови.